美高梅手机版登录4858-欢迎您

   
首页
机电工程学院举办“工业4.0与智能制造”毕业生专题讲座
2018-10-24

  

为了帮助毕业生更好了解工业4.0以及智能制造产业的发展,深入了解行业就业前景,1023晚,机电工程学院在逸夫图书馆学术报告厅举行“工业4.0与智能制造”专题讲座,学院副院长、教授级高工高浩老师担任主讲嘉宾。

讲座围绕发展智能制造的原因、工业4.0智能制造、数字化制造及智能制造等内容展开,结合国家发展规划,解读了制造行业的发展前景。

“科学技术是第一生产力”高浩首先由中美贸易战导入,分析贸易战的深层次影响,指出面对国际竞争形势,国内经济转型的改革需求智能制造产业发展提出迫切需要,阐明了在工业4.0的浪潮下,信息化与工业化融合的必要性,进一步带来了智能制造技术特征、数字化制造特征、数字化制造及其研究进展、智能制造技术及其应用展望等多方面的深入讲解。

引用美国B777飞机数字化开发、数控印刷机械、数控纺织机械、宝马汽车数字化开发等实际例子,高浩对于数字化制造进行了更加透彻的分析,强调了数字化手段能够有效地提升产品开发质量从专业的角度对产品、汽车数字化制造的技术体系进行剖析,讲解汽车制造的关键技术,使同学们对汽车制造有了更加深入的了解。

讲座的最后,高浩引用智能化工厂的实例对智能制造的本质、运作以及关键支撑技术进行解读,共同描绘智能制造的应用变革与发展前景(机电工程学院/供稿