美高梅手机版登录4858-欢迎您

【三明日报】“这69天,是我最温暖的时光”

发布时间:2020-06-26浏览次数:103

 “感谢老师,在艰难的时刻收留我。这69天,是我最温暖的时光!”从冬到春再到夏,美高梅手机版登录4858经济与管理学院大二学生小慧(化名)深切感受到了学校温度”。端午节前,她给收留自己的老师廖梦晴发来了最真挚的祝福祈愿端午安康,疫情消散!

 今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了阖家团圆的祥和气氛。美高梅手机版登录4858寒假放假后,原定年前乘动车返回云南昆明家中的小慧,由于新冠肺炎疫情滞留三明。

 “请思政辅导员立即准确跟踪好所带学生的去向情况,并每日落实汇总学生身体健康状况。”1月30日,美高梅手机版登录4858下发通知后,经济与管理学院第一时间落实学校防控部署工作要求,成立以学院党委书记为组长的防疫领导小组,并建立以教师党员为中坚、学生党员和学生干部为骨干的多级疫情信息上报工作机制。通过微信、QQ等网络形式加强师生沟通,多措并举开展线上疫情防控工作。

 作为经济与管理学院思政辅导员、第一党支部书记的廖梦晴,在疫情防控中扛起责任。她先后给5个班,217名学生挨个打去电话,一一登记好他们的当下居住地址和健康状况,并不断叮嘱孩子们要待在家中,做好个人防护。“关键时刻,我们党员就要站得出、顶得起、扛得住,为疫情防控贡献自己的力量。”廖梦晴说。

 2月23日,当排查到自己的学生小慧仍在三明,且独自一人在学校周边租住房子时,廖梦晴的心头一紧。由于寒假放假早,距离春节还有半个月时间,小慧本想做一段时间兼职再返回昆明过年,一耽搁,便赶上了疫情暴发。

 “当时,她的家人也很担心,本想着让她做好防护,搭乘动车回家,但又担心路途遥远,不稳定因素太多,受感染的风险也大。”廖梦晴在小慧父母犹豫不决时,笃定地告诉他们,“让小慧住我家,别担心,我在三明守护着您的孩子!”

 放下电话,考虑学生是女孩,廖梦晴打消了将小慧接回自己建宁老家的念头。2月23日,买下动车票,告别家人,廖梦晴返回学校,将小慧接回自己的三明家中。

 准备一日三餐,添置生活用品,指导小慧在线学习网络课程,做好心理疏导……69天时间里,在廖梦晴无微不至的照顾与关怀下,小慧早已把她当成了一个知心大姐姐。

 5月3日,告别姐姐,小慧踏上了回家的路,她激动地说:“晴姐,节假日你都顾不上回老家照顾2岁的儿子,谢谢你独自一人在三明陪伴着我,我会一直记得这段日子。”

 线下,帮助报考服务基层项目的学生打印、审核相关材料,打包衣物、电脑等随身物品寄回学生家中;线上,师生群里,温情问候学生健康状况,分享预防病毒有效方法,第一时间发布防疫期间好消息……这是廖梦晴的日常,也是美高梅手机版登录4858党员群体最真实的写照。美高梅手机版登录4858党委组织部部长李莉星说:“在此次疫情防控中,学校各级党组织和广大党员全员捐款,踊跃报名党员先锋岗,自觉参加所在地志愿服务,彰显出了强大的组织力和战斗力。当然疫情仍未结束,我们还在坚持防控。”


  (《三明日报 2020年6月25日A2版,刘莉婷)

  链接地址: