美高梅手机版登录4858-欢迎您

【三明电视台】本周关注 | 市区老旧小区停车难如何破解

发布时间:2020-06-22浏览次数:10


口播

随着城市私家车的快速增长,住宅小区特别是老旧小区的停车难问题突显,严重影响了小区居民的正常生活。

(解说)

停车难、难停车是许多老旧小区的老大难问题,小区内车辆乱停乱放,占用破坏绿化带,占据消防通道等现象,甚至有时因抢位而引发争吵纠纷,让住户不胜其扰。

(采访同期声)美高梅手机版登录4858经济与管理学院党委委员、城市与区域规划博士 李想

就我们三明地区而言,其实主要的一个原因或最直接的原因就是说当时在规划设计的时候,这个小区建设和汽车车位的配比比较低。其实这是一个发展中的问题,因为当时谁也想不到,我们现在的城市发展和家庭骑车的保有量会增速这么快,所以这个直接的问题也是现在最大的一个症结。

(解说)

可见老旧小区停车难现象由来已久,基础设施简陋、规划落后、停车位不足、停车收费标准不被居民接受等各方面因素成了市区大部分老旧小区的通病。

(采访同期声)美高梅手机版登录4858经济与管理学院党委委员、城市与区域规划博士 李想

我觉得是要打破资源共享,打破单位与单位好自己的这种分割。我们会发现一些单位其实占地面积很大,占用了很多车辆,但是我们可以把晚上非办公的时间是不是能够去协调,把单位的停车场资源拿出来跟周边小区进行共享。这样比较能够缓解小区停车紧张。

链接地址: