美高梅手机版登录4858-欢迎您

马克思主义学院召开纪念习近平总书记“3·18”重要讲话一周年学习交流会

发布时间:2020-03-20浏览次数:10

3月18日午,在全国思想政治理论课教师座谈会召开一周年之际,马克思主义学院召开学习交流视频座谈会。



会上,首先由院长助理徐桂兰带领全院教师重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中办国办下发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以下简称《意见》文件精神,重点领学了3月1日开始施行的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》以下简称《规定》,并对学院制定的《美高梅手机版登录4858<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新>的实施意见》和《马克思主义学院思政课教师行为规范(征求意见稿)》内容进行了说明。

院长邹晓芟指出,去年3月18日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。在讲话发表一周年之际,学院召开学习交流座谈会,重温总书记讲话,共谋新时代我思政课建设新发展,很有意义,也很有必要。一年来,在学校党委高度重视和关心支持下,马克思主义学院认真贯彻落实总书记讲话精神,在落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任时代新人的工作中奋力拼搏,取得了突出成绩。根据日前学校召开的“统筹疫情防控与育人强校百日攻坚行动”动员部署会上精神,刚才我院进行了任务分解与部署,大家要提高政治站位、增强使命担当,按照“六要”标准严格要求自己,上好思政课,不断推动思想政治理论课改革创新,全面提升马克思主义学院建设再迈新步伐、再上新台阶

院党总支书记黄宝玖强调,要认真学习和领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中办国办下发的《意见》和教育部《规定》等文件精神全体思政课教师要深刻认识自身肩负的职责与使命,按照总书记强调的“六要”标准严格要求自己,强化奉献意识和担当精神,按照总书记提出的“八个相统一”要求,不断推进思政课教育教学理论创新和实践创新,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要加强师资人才队伍建设,把配齐配强师资队伍摆在重要位置,要严把思政课教师政治关、师德关、业务关,严格“一票否决”和退出机制。

与会教师纷纷发言,畅谈重温总书记“3·18”重要讲话和学习《意见》《规定》的感受与心得,结合自身教学与工作实际特别是疫情防控期间如何上活上好线上思政课交流了经验与做法,在不断推进思政课改革创新,认真履行铸魂育人职责,做好学生的引路人积极投身百日攻坚,为学校三校同创尽一份力。

(马克思主义学院/供稿)