美高梅手机版登录4858-欢迎您

【中新网】传承红色文化 三明师生赴龙岩古田开展社会实践活动

发布时间:2020-01-23浏览次数:10

中新网福建新闻123日电(叶秋云 廖梦晴)114日至115日,美高梅手机版登录4858经济与管理学院师生前往龙岩市上杭县古田镇开展社会实践活动,感受红色文化。

感受:古田精神放光芒

“这里就是红四军第九次党代表大会的召开地点,也就是古田会议遗址……大家看,地面上有许多黑色的印记,猜一猜这是什么?”在古田会议旧址——廖氏宗祠,实践队的卢芳婷当起了小导游。

“作为一名学生党员,又是一名退伍军人,今天来到这里,参加了一次红色文化的洗礼,让我深深地明白了如今的生活多么来之不易,是先辈们以鲜血换来的。”经济与管理学院学生党员张鹭感受颇深。

思想建党、政治建军,在古田会议纪念馆,实践队的成员们通过一张张影像记录和历史文物,更直观地感受90年前的那一段战火纷飞的岁月。

注目瞻仰、一簇鲜花、三个深深的鞠躬,在毛主席纪念园,实践队师生们用真切的行动表达对伟人的崇敬与缅怀。

聆听:回放历史话青年

提着新春礼盒,穿过村间小道,实践队师生们来到烈属廖发祥老人的家中,时年八十四岁的廖老是烈士廖启然的儿子。

“廖启然同志在革命斗争中牺牲,经批准为革命烈士,特发此证,以资褒扬”一张历经风霜的《革命烈士证明书》被老人如珍似宝地保存着。

“我的父亲曾参加古田会议,在红四军走后,担任书记,后来被抓,枪毙牺牲了,那时我才12岁。”说起那一段儿时经历,廖老感慨中带着对父亲在斗争中不畏牺牲的自豪。

师生们细心聆听,心底的信念基石再一次加固筑牢。

辗转前行,在五龙村党支部组织委员廖春辉的带领下,实践队师生又来到老兵廖忠清的家中。廖忠清说,自己1958年参军,也是一名老党员,曾亲身经历炮击金门,1964年退伍后返乡。

在老人的讲述中,师生们了解到了当年部队战士们在风雨中抹黑作战的英勇顽强和饥渴下不食百姓作物的纪律严明。

面对大学生的到访,坚毅的老战士眼中不禁噙满激动的泪水。他寄语青年:“国家兴旺发达了,我们后辈有福,希望你们好好学习、报效祖国!”

践行:点滴之举暖乡途

在古田会址动车站,实践队员们戴上小红帽,为候车返乡的旅客们递上温热的茶水,几句贴心的问候、一口暖入心扉的茶水,让舟车劳顿的游子消散疲劳、会心一笑。

据悉,在活动开展期间,实践队师生们还通过参观体验古田太空生态农业基地,走访了解“红军可乐”五龙米酒的制作、销售过程,为后续开展的苏区扶贫活动建立联系、打下基础,让红色之光指引当代青年走好新时代的长征路。

  (中新网,2020年1月23日)